Teste seu conhecimento – Copa do Mundo da Rússia

É impressionante como uma Copa do Mundo passa rápido.

Parece que foi ontem que eu assisti, na Redação da Folha, a Rússia 5 x 0 Arábia Saudita, para na sequência participar do programa Salada Russa, da TV Folha, na companhia de Uirá Machado e da lenda do jornalismo Clóvis Rossi.

Depois desse 14 de junho, por mais 30 dias (não em todos, mas em quase todos), aconteceram 63 partidas. No começo, eram três por dia, depois passaram a ser duas, depois uma.

Neste domingo (15), o estádio Lujniki, em Moscou, abrigou o jogo 64, a finalíssima do Mundial da Rússia, França 4 x 2 Croácia.

Griezmann bate pênalti para fazer o 2º gol francês no estádio Lujniki; veja todos os gols da final entre França e Croácia em Moscou (Reprodução/FifaTV)

Além da decisão e da abertura, alguns outros jogos foram grandiosos, como a eliminação do Brasil de Neymar ante a Bélgica (2 a 1), a queda da Argentina de Messi diante da França (4 a 3) e as seguidas classificações da Croácia de Modric: nos pênaltis contra a Dinamarca, nos pênaltis contra a Rússia, na prorrogação contra a Inglaterra.

Você, como eu, viu quase tudo da Copa de 2018? Preferiu aguardar a fase decisiva, dos jogos eliminatórios, para se antenar? Acompanhou apenas as partidas do Brasil? Ou preferiu hibernar até a volta do Campeonato Brasileiro?

Qualquer que seja o seu caso, faço o convite para responder a um teste que avaliará o quanto você assimilou do Mundial. Afinal, mesmo para os recém-acordados, sempre dá para chutar e ganhar alguns pontos.

Decidi desta vez, diferentemente de desafios anteriores de conhecimento, elaborar uma pergunta por grupo e uma para cada fase seguinte (oitavas de final, quartas de final, semifinal e final).

1) Pelo Grupo A, na goleada de 5 a 0 dos anfitriões sobre os sauditas, em Moscou, que jogador fez o primeiro gol, que foi também o primeiro do Mundial?

a) Dziuba

b) Gazinski

c) Golovin

d) Tcherichev

O goleiro da Arábia Saudita, Almuaiouf, não evita o quarto gol da Rússia; partida terminou 5 a 0 para a seleção do país-sede (Pavel Golovkin – 14.jun.2018/Associated Press)

2) Pelo Grupo B, Portugal e Espanha duelaram em Sochi. O jogo acabou 3 a 3, e Cristiano Ronaldo marcou os três gols lusos. De que jeito?

a) De cabeça, de falta e de pênalti

b) De pênalti, em chute de pé esquerdo e de falta

c) De cabeça, em chute de pé direito e de falta

d) De pênalti, de letra e de falta

3) Pelo Grupo C, o VAR (árbitro assistente de vídeo) deu as caras pela primeira vez, sendo determinante para a marcação de um pênalti. Em qual jogo e qual a seleção favorecida?

a) França 2 x 1 Austrália, França

b) França 2 x 1 Austrália, Austrália

c) Dinamarca 1 x 1 Austrália, Dinamarca

d) Dinamarca 1 x 1 Austrália, Austrália

4) Pelo Grupo D, que eu elegi antes da Copa como o “da morte” (Argentina, Croácia, Islândia e Nigéria), a estreante Islândia marcou um total de quantos gols?

a) Três

b) Dois

c) Um

d) Zero

5) Pelo Grupo E, o Brasil empatou por 1 a 1 em Rostov com a Suíça no jogo de estreia, que teve polêmica no gol suíço, já que Miranda foi empurrado pelo jogador que cabeceou para as redes. Quem foi?

a) Dzemaili

b) Schär

c) Xhaka

d) Zuber

6) Pelo Grupo F, a Alemanha, campeã em 2014, foi precocemente eliminada ao perder para a Coreia do Sul por 2 a 0, em Kazan. Nos acréscimos, que jogador perdeu a bola no ataque, originando o contra-ataque que culminou no gol de Son, o segundo dos sul-coreanos?

a) Neuer

b) Kroos

c) Özil

d) Kimmich

7) Pelo Grupo G, Harry Kane disparou na artilharia do Mundial ao anotar cinco gols nas três primeiras partidas da Inglaterra. Quantos foram de pênalti?

a) Quatro

b) Três

c) Dois

d) Um

Jogadores da seleção inglesas vibram com gol de Harry Kane (deitado de costas) contra a Tunísia (Sergei Grits – 18.jun.2018/Associated Press)

8) Pelo Grupo H, o ex-zagueiro palmeirense Mina fez dois gols, ambos de cabeça, que ajudaram a Colômbia a se classificar. Em quais partidas ele marcou?

a) Contra Japão e Polônia

b) Contra Japão e Senegal

c) Contra Polônia e Senegal

d) Só contra a Polônia

9) Nas oitavas de final, Brasil 2 x 0 México, em Samara, quem fez os gols da seleção brasileira?

a) Philippe Coutinho e Neymar

b) Paulinho e Thiago Silva

c) Neymar e Roberto Firmino

d) Philippe Coutinho e Thiago Silva

10) Nas quartas de final, o lateral Mário Fernandes, brasileiro que defende a Rússia, foi herói e vilão contra a Croácia em Sochi. Empatou o jogo (2 a 2) de cabeça e, na disputa de pênaltis, desperdiçou sua cobrança. Como?

a) Bateu forte, rasteiro, para fora

b) Bateu forte, à meia-altura, na trave

c) Bateu sem força, no canto, e o goleiro defendeu

d) Deu uma cavadinha e a bola tocou no travessão e saiu

11) Na semifinal em São Petersburgo, França 1 x 0 Bélgica, quem anotou o gol dos franceses, de cabeça, após cobrança de escanteio de Griezmann?

a) Mbappé

b) Pogba

c) Varane

d) Umtiti

12) Na final, na área VIP do estádio Lujniki, de que maneira o presidente francês, Emmanuel Macron, festejou a vitória de seu país?

a) De pé, vibrando e gritando com os punhos cerrados

b) Abraçando a presidente da Croácia, Kolinda Grabar-Kitarovic

c) Beijando a careca do presidente da Fifa, Gianni Infantino

d) Com um breve bater de palmas e a frase “vive la France!” (viva a França!)

Antes de ler o gabarito, confira o desempenho, de acordo com a faixa de classificação.

11 a 12 acertos – Você pode ter se esquecido de tudo por um mês, menos da Copa. Assistiu e leu tudo, é um fanático de carteirinha pelo maior evento do futebol mundial.

8 a 10 acertos – Você acompanhou a Copa com atenção e esteve bem informado sobre os principais acontecimentos. Até queria ter visto mais jogos, mas os estudos e/ou o trabalho não deixaram.

4 a 7 acertos – Você possivelmente viu uma dúzia de jogos, incluindo os do Brasil, mas nesse período a Copa não teve o devido protagonismo na sua vida, tenha sido por opção, tenha sido por impossibilidade.

0 a 3 acertos – Se você não é um daqueles que hibernaram à espera do recomeço do Brasileirão, das duas, uma: ou foi para Marte durante a Copa ou tem uma memória de passarinho.

Leia também – Teste seu conhecimento: Estreias do Brasil em Copas do Mundo

Leia também – Teste seu conhecimento: Copa das Confederações da Rússia

Leia também – Teste seu conhecimento: Eurocopa da França

Leia também – Teste seu conhecimento: Copa América Centenário

Respostas: 1(b), 2(b), 3(a), 4(b), 5(d), 6(a), 7(c), 8(c), 9(c), 10(a), 11(d) e 12(a).